Из истории Флэш Моба

Первое подобное действо произошло в Нью-Йорке в июне 2003 года, когда около 150 человек одновременно вошли в мебельный отдел магазина Macy’s и попросили “любовный ковер” за 10 тысяч долларов для “пригородной коммуны”. После этого “мгновенные толпы” стали появляться в различных уголках мира с завидной регулярностью.

В Манхэттене 250 человек вошли в фешенебельный отель и в течение 15 секунд громко и бесцельно аплодировали.

Так же в Нью-Йорке, в крупном магазине игрушек на Таймс-Сквер, около 300 человек внезапно остановились возле механического динозавра в натуральную величину, подняли руки, объявили его богом, пали на колени и стали молиться.

А в немецком Дортмунде Флэш Мобберы собрались у выставки стиральных машин и начали дружно поедать бананы.

В Берлине около 250 человек собрались рядом с американским посольством на Унтер-ден-Линден, одновременно откупорили бутылки с шампанским и на протяжении трех минут в унисон выпивали “За Наташу!”.

В Денвере толпа в 400 человек рассредоточилась по нескольким этажам здания. “Пинг!” - кричали стоявшие внизу. “Понг” - отвечали им сверху. При этом участники действа синхронно повторяли движения шарика для настольного тенниса.

16 августа умные толпы появились в России. Практически одновременно на железнодорожных вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга была организована встреча в Москве – Владимира Путина, в Питере - Татьяны Лаврухиной. Флэш Моб в Санкт-Петербурге прошел гораздо успешнее, чем в столице. Встретить поезд из Москвы пришли несколько десятков петербуржцев. Все они были вооружены соответствующими табличками с именами тех, кого встречали и веселились вовсю. Общее впечатление от акции, по словам очевидцев, осталось светлое и праздничное.

Волна Флэш Мобов прокатилась по всем крупным российским и украинским городам: Красноярск, Ростов-на-Дону, Киев, Одесса, Днепропетровск и другие…

24 августа первый белорусский Флэш Моб прошел в Минске. Ровно в три часа около сотни людей, собравшиеся у центрального входа на Комаровский рынок, начали бурно аплодировать статуи в виде «железной бабы». После продолжительных (15-секундных) аплодисментов, к ногам холодной женщины были возложены конфеты на палочке типа Чупа-Чупс. В течение 5 минут народ “мирно рассосался” по прилегающим территориям, оставив недоумевающих продавщиц рынка и отдельных прохожих обсуждать произошедшее на крылечке, и созерцать некоторых личностей, дающих интервью телеканалам.

Спустя год, редкие Флэш Мобы проходят в разных частях планеты. Радуют своей активностью флэшмобберы Минска. В Беларуси, кроме Гродно и Минска, ФМ проводились в Гомеле, Новополоцке и еще в нескольких городах планировались…